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Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita
Ocimum basilicum
Nombre científico o latino: Ocimum basilicum
- Nombre común o vulgar: Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real,
Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca
mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita
- Origen: de distribución sudasiática y origen persa.
- Familia: Labiatae (Labiadas).
- Planta anual o vivaz cultivada como anual de 30 a 50 cm de altura.
- Hojas anchas, jugosas y aromáticas.
- Hojas oval-lanceoladas, de 3 a 5 cm de longitud.
- Sus hojas están finamente dentadas, aunque hay variedades de jardín sin
dentar, de color verde, lanceoladas y muy aromáticas.
- Despide un agradable olor a limón y, salvo en la punta de las ramas, carece
de pelos.
- Las flores se agrupan en espigas, blancas o rosadas.
- Florece en verano.
- Hay numerosas variedades.
- Existe una variedad con hojas de color morado que es muy decorativa.
USOS CULINARIOS
- Condimento aromático.
- Es una de las plantas aromáticas más preciosas en cocina.
- Tiene un gusto dulce, es fragante y parece que es más fuerte cuando, en
verano, el sol aumenta su intensidad.
- En la cocina sirve para condimentar tomates y para hacer el famoso pesto
italiano.
- Se puede utilizar, preferentemente fresca, en cualquier comida que tenga
tomate ya que juntos son una exquisita combinación.
- Se lleva muy bien con las pastas, ensaladas y tomate, y es el ingrediente
principal de la sopa "pistou", un plato típico de la provenza francesa.
- La albahaca es buena no sólo con tomates sino también con pimientos
morrones, berenjenas y calabacines; con pollo, huevos y bistecs (para los que
se maja la albahaca con mantequilla ablandada y se unta con ella la carne).
- Acompaña muy bien pollos y pescados.
- Se utiliza preferentemente fresca, ya que si no pierde su aroma; éste es muy
fuerte, por lo que no se usa en demasía.
- Se añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.
- Los italianos utilizan muy abundantemente la albahaca, incluso en las
ensaladas, pudiéndose decir que es la planta típica de su cocina.
- Puede congelar la albahaca.
- Con una maceta de albahaca en el alféizar de la ventana y una tomatera en
una jardinera al exterior, dispondrá de la pareja perfecta para muchas
ensaladas veraniegas, salsas y guisos, ya que la albahaca y los tomates
combinan maravillosamente en cualquier plato que se le ocurra.
- Con cuidados y el calor adecuado, puede aguantar con hoja en interiores
hasta mediados de invierno. Todo un lujo para quienes prefieren usar hierbas
frescas.
- Debido a su aroma cálido y dulce y al color brillante de sus hojas, la albahaca
es ideal para cualquier tipo de composición vegetal en el jardín.
CULTIVO
- Luz: a pleno sol o a media sombra.
- Temperaturas: es una planta muy sensible a las heladas, no las resiste.
- La albahaca es muy sencilla de cultivar, incluso en suelos pobres.
- La albahaca crece bien en tierra fresca, ligera y bien drenada.
- Abonar el suelo antes de la siembra.
- La siembra se lleva a cabo a finales de invierno, en semilleros.
- Hay que sembrar las semillas a poca profundidad, al calor suave de los
últimos días de primavera y trasplantarlas hacia mediados del verano, con
cuidado de no dañar las raíces.
- La germinación se produce a los 10 ó 15 días.
- Luego, los plantones se colocan en hileras a 30 cm de distancia unas de
otras. Es conveniente plantarlos algo profundos.
- Riego abundante.
- Se escarda para eliminar las malas hierbas con frecuencia.
- Se desmochan las puntas de las ramas cuando empiecen a formarse los
capullos florales para favorecer el crecimiento arbustivo, es decir, un
crecimiento tupido.
- Se seca después de su floración, por lo que conviene cortar las flores apenas
aparecen, de esta manera se las puede utilizar hasta dos años.
- Cuidado con las plagas de caracoles, pues se comen las plantas tiernas.
RECOLECCIÓN
- Se debe recoger tierna y comerla cruda o apenas cocinada, porque pierde
mucho aroma.
- Se puede secar en ramilletes a la sombra, colgados con las hojas hacia abajo.
Luego moler, o pasar por la trituradora y guardar en frascos bien tapados para
el invierno.
- Para secar, se cosecha la albahaca poco antes de florecer, que es cuando
tiene mayor concentración de aceites aromáticos
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